Penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi tetap harus makan buah
segar. Sebagai sumber vitamin, mineral dan serat penting yang bis
mengontrol tekanan darah
Hipertensi kini mulai banyak dialami
oleh golongan usia muda. Keadaan dimana tekanan darah lebih 180/90.
Kondisi ini tak memberikan gejala serius tetapi dapat memicu gangguan
kesehatan seperti penyakit jantung.
Penderita tekanan darah tinggi dianjurkan
mengurangi asupan gara, lemak trans dan gula. Sebaliknya harus mengasup
makanan yang mengandung vitamin dan mineral yang bisa mengendalikan
tekanan darah.
Potassium merupakan salah satu jenis mineral yang
dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi. Menurut
America Heart Association, orang dewasa perlu konsumsi 4.700 mg
potassium setiap hari. Untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.
Karenanya mereka dengan tekanan darah 120/90 perlu mengonsumsi potassium
agar tak berkembang menjadi hipertensi.
Lalu apa peran potassium
dalam mengontrol tekanan darah? Potassium merupakan mineral jika
dikonsumsi dapat mengurangi efek negatif dari asupan garam dalam tubuh.
Mineral ini mampu melindungi jantung juga ginjal.
Banyak buah segar yang kaya potassium dan direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh mereka yang cenderung punya tekanan darah tinggi. Dilansir berbagai sumber, berikut ini 8 jenis buah segar kaya potassium yang baik dikonsumsi penderita darah tinggi.
1. Buah Berries
Beragam jenis buah berry
seperti blueberry dan strawberry kaya akan anthocyanin, salah satu tipe
flavonoid yang bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Sebuah
riset yang melibatkan 3.400 orang penderita hipertensi menemukan mereka
yang mengonsumsi banyak anthocyanin (dari blueberry dan strawberry)
memiliki risiko 8% lebih kecil. Dibandingkan mereka yang sedikit
mengonsumsinya.
Sebaiknya konsumsi buah berry dalam keadaan segar,
sebagai buah segar, campuran yogurt atau sebagai smoothies dan jus
segar. Hindari menambahkan gula agar tak menambah asupan gula harian.
2. Pisang
Pisang dikenal sebagai buah yang
kaya akan potassium. Mineral ini dapat mengurangi tekanan dinding
pembuluh darah pada penderita tekanan darah tinggi. Orang dewasa
dianjurkan untuk mengonsumsi 4.700 mg potassium tiap hari.
Buah
yang manis dan lembut ini sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan segar.
Sebagai buah utuh, atau dipadukan dengan buah lain sebagai smoothies.
Untuk mencegah kebosanan, tiap hari bisa berganti jenis pisang.
Mengingat
pisang sangat mudah didapat, murah harganya dan mudah dipadukan dengan
buah lain. Karena sudah manis, dianjurkan untuk tidak menambah gula pada
konsumsinya.
3. Kiwi
Buah yang warnanya hijau dengan biji
kecil dan berkulit dengan bulu halus ini dikenal rasanya asam segar.
Jika dikonsumsi rutin kiwi bisa berefek bagus untuk mereka yang punya
kecenderungan hipertensi.
Mereka menemukan jika 3 buah kiwi
dikonsumsi setiap hari dalam 8 minggu bia menurunkan tekanan darah
sistolik dan diastolik. Dibandingkan jikan mengonsumsi 1 butir aple
setiap hari dalam jangka waktu yang sama.
Hal ini karena kiwi
mengandung bioaktif yang bisa mengurangi tekanan darah. Tiap 100 gram
kiwi mengandung 312 mg potassium. Selain itu juga mengandung vitamin c
yang juga sangat baik untuk mengendalikan tekanan darah. Sebaiknya
konsumsi kiwi dalam keadaan segar.
4. Semangka
Penelitian dalam American Journal of Hypertension, Oxford Academic tahun 2012, menemukan adanya penurunan tekanan darah pada orang dewasa; dengan prehipertensi atau hipertensi ringan yang mengkonsumsi ekstrak semangka. Penurun tekanan darah, terutama terjadi pada pergelangan kaki dan arteri brakialis --arteri utama lengan atas. 5. Delima
Penelitian
dalam American Journal of Hypertension, Oxford Academic tahun 2012,
menemukan adanya penurunan tekanan darah pada orang dewasa; dengan
prehipertensi atau hipertensi ringan yang mengkonsumsi ekstrak semangka.
6. Jeruk
Buah berkulit oranye dengan rasa asam
segar ini paling populer sebagai pelengkap sarapan. Selain kaya akan
potassium, buah dengan rasa asam segar ini kaya akan vitamin C. Tiap 100
gram jeruk mengandung 181 mg potassium. Karenanya konsumsi buah jeruk
segar berkhaist untuk menstabilkan tekanan darah.
Jeruk jika
dimakan dengan kulit arinya akan lebih banyak kandungan seratnya. Per
100 gram buah jeruk ini mengandung 87% air, 11.8 gram karbohidrat, 2.4
gram serat dan 9.4 gram gula. Dengan kandungan nutrisi yang banyak ini
jeruk sangat dipercaya sebagai buah terbaik untuk memasok vitamin dan
mineral sekaligus menjaga tekanan darah.
Buah jeruk sebaiknya
dikonsumsi segar, tanpa tambahan gula. Bisa berupa buah potong, jus
jeruk murni atau sebagai paduan salad buah. Ada baiknya konsumsi beragam
jeruk agar tidak membosankan.
7. Aprikot
Buah oranye ini juga merupakan sumber kalium dan vitamin A yang sangat baik untuk tubuh. Kandungan kaliumnya dapat membantu menurunkan darah tinggi agar kembali normal. Selain itu, aprikot juga minim akan kandungan lemak jenuh dan kolestreol.
No comments:
Post a Comment