Wednesday, October 23, 2019

Buah Segar Yang Baik Untuk Penderita Tekanan Darah Tinggi

Penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi tetap harus makan buah segar. Sebagai sumber vitamin, mineral dan serat penting yang bis mengontrol tekanan darah

Hipertensi kini mulai banyak dialami oleh golongan usia muda. Keadaan dimana tekanan darah lebih 180/90. Kondisi ini tak memberikan gejala serius tetapi dapat memicu gangguan kesehatan seperti penyakit jantung.
Penderita tekanan darah tinggi dianjurkan mengurangi asupan gara, lemak trans dan gula. Sebaliknya harus mengasup makanan yang mengandung vitamin dan mineral yang bisa mengendalikan tekanan darah.

Potassium merupakan salah satu jenis mineral yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi. Menurut America Heart Association, orang dewasa perlu konsumsi 4.700 mg potassium setiap hari. Untuk menjaga tekanan darah tetap stabil. Karenanya mereka dengan tekanan darah 120/90 perlu mengonsumsi potassium agar tak berkembang menjadi hipertensi.

Lalu apa peran potassium dalam mengontrol tekanan darah? Potassium merupakan mineral jika dikonsumsi dapat mengurangi efek negatif dari asupan garam dalam tubuh. Mineral ini mampu melindungi jantung juga ginjal.

Banyak buah segar yang kaya potassium dan direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh mereka yang cenderung punya tekanan darah tinggi. Dilansir berbagai sumber, berikut ini 8 jenis buah segar kaya potassium yang baik dikonsumsi penderita darah tinggi.

1. Buah Berries
Beragam jenis buah berry seperti blueberry dan strawberry kaya akan anthocyanin, salah satu tipe flavonoid yang bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Sebuah riset yang melibatkan 3.400 orang penderita hipertensi menemukan mereka yang mengonsumsi banyak anthocyanin (dari blueberry dan strawberry) memiliki risiko 8% lebih kecil. Dibandingkan mereka yang sedikit mengonsumsinya.
Sebaiknya konsumsi buah berry dalam keadaan segar, sebagai buah segar, campuran yogurt atau sebagai smoothies dan jus segar. Hindari menambahkan gula agar tak menambah asupan gula harian.

2. Pisang
Pisang dikenal sebagai buah yang kaya akan potassium. Mineral ini dapat mengurangi tekanan dinding pembuluh darah pada penderita tekanan darah tinggi. Orang dewasa dianjurkan untuk mengonsumsi 4.700 mg potassium tiap hari.
Buah yang manis dan lembut ini sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan segar. Sebagai buah utuh, atau dipadukan dengan buah lain sebagai smoothies. Untuk mencegah kebosanan, tiap hari bisa berganti jenis pisang.
Mengingat pisang sangat mudah didapat, murah harganya dan mudah dipadukan dengan buah lain. Karena sudah manis, dianjurkan untuk tidak menambah gula pada konsumsinya.

3. Kiwi
Buah yang warnanya hijau dengan biji kecil dan berkulit dengan bulu halus ini dikenal rasanya asam segar. Jika dikonsumsi rutin kiwi bisa berefek bagus untuk mereka yang punya kecenderungan hipertensi.
Mereka menemukan jika 3 buah kiwi dikonsumsi setiap hari dalam 8 minggu bia menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Dibandingkan jikan mengonsumsi 1 butir aple setiap hari dalam jangka waktu yang sama.
Hal ini karena kiwi mengandung bioaktif yang bisa mengurangi tekanan darah. Tiap 100 gram kiwi mengandung 312 mg potassium. Selain itu juga mengandung vitamin c yang juga sangat baik untuk mengendalikan tekanan darah. Sebaiknya konsumsi kiwi dalam keadaan segar.

4. Semangka
Penelitian dalam American Journal of Hypertension, Oxford Academic tahun 2012, menemukan adanya penurunan tekanan darah pada orang dewasa; dengan prehipertensi atau hipertensi ringan yang mengkonsumsi ekstrak semangka. Penurun tekanan darah, terutama terjadi pada pergelangan kaki dan arteri brakialis --arteri utama lengan atas.  5. Delima
Penelitian dalam American Journal of Hypertension, Oxford Academic tahun 2012, menemukan adanya penurunan tekanan darah pada orang dewasa; dengan prehipertensi atau hipertensi ringan yang mengkonsumsi ekstrak semangka.  
6. Jeruk
Buah berkulit oranye dengan rasa asam segar ini paling populer sebagai pelengkap sarapan. Selain kaya akan potassium, buah dengan rasa asam segar ini kaya akan vitamin C. Tiap 100 gram jeruk mengandung 181 mg potassium. Karenanya konsumsi buah jeruk segar berkhaist untuk menstabilkan tekanan darah.
Jeruk jika dimakan dengan kulit arinya akan lebih banyak kandungan seratnya. Per 100 gram buah jeruk ini mengandung 87% air, 11.8 gram karbohidrat, 2.4 gram serat dan 9.4 gram gula. Dengan kandungan nutrisi yang banyak ini jeruk sangat dipercaya sebagai buah terbaik untuk memasok vitamin dan mineral sekaligus menjaga tekanan darah.
Buah jeruk sebaiknya dikonsumsi segar, tanpa tambahan gula. Bisa berupa buah potong, jus jeruk murni atau sebagai paduan salad buah. Ada baiknya konsumsi beragam jeruk agar tidak membosankan.


7. Aprikot
Buah oranye ini juga merupakan sumber kalium dan vitamin A yang sangat baik untuk tubuh. Kandungan kaliumnya dapat membantu menurunkan darah tinggi agar kembali normal. Selain itu, aprikot juga minim akan kandungan lemak jenuh dan kolestreol.  

No comments:

Post a Comment

Desain Gedung Terkeren Sedunia

Budapest - Desain gedung-gedung sekarang makin keren dan sering bikin takjub traveler. Dari ribuan gedung di dunia, ada 4 yang paling ker...